About Whole Love Kyoto
#15


ICE CREAM GIFT|西村石灯呂店

かつて良質な花崗岩の産地であった北白川の自然の中に工房を構える西村石灯呂店。私たちの大学の先輩にもあたる、5代目当主の西村大造さんにお話を伺いしました。西村さんは機械をほとんど使わず、現在では数少ない手仕事で石工芸品を造っておられます。

口で楽しむ石

──石のスプーンは触り心地がいいですね。どんな加工がされていますか?

ざらつきのある面は手仕事でやって、もう片面は機械でカットしてみがきをかける。お墓とかで見かける鏡面仕上げはちょっといやらしいから、すこしマットな仕上げにしてある。使ってるうちに滑らかになってくる。

──使うほど味が出ますね。初めてアイススプーンを石でつくってほしいと聞いた時はどう思いましたか?

できるかなあと。ある程度の薄さにはなるからまあ出来んくて元々だろう、と。基本的に需要がないからこんなに小さいものをつくったことはない。聞いた手前やってしまう?って感じ。

──西村さんでもつくれるか分からなかったですよね。

そうだね。一番は石を機械でカットするときにパンと飛ばないか。それをクリアできればあとは磨くのは楽だからつくれる。

──どんな種類の石を使われていますか?

黒鞍馬石っていう、普通の鞍馬石より密度が高い石を使ってる。最初はピンクの石とか使おうとしたけど、黒鞍馬石は緻密で水分を吸いにくいからスプーンに向いてるかなって。

──他の色々な伝統工芸と、同じ規格で並べられて販売されることに対して思うことはありますか?

何とも言えないけど、石でも出来るよ?ってことくらい。

──一緒に石のスプーンで西村さんと試食会をしたいですね。



About Whole Love Kyoto
#15
西村石灯呂店
西村大造

文:
鈴木穂乃佳(基礎美術コース)

撮影:
中田挙太

Whole Love Kyoto HP|ICE CREAM GIFT:
https://wholelovekyoto.jp/2020/08/21/ice-cream-gift-_-%e9%a4%9d%e9%87%91%e5%85%b7-%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%83%97%e3%83%bc%e3%83%b3/

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かつて良質な花崗岩の産地であった北白川の自然の中に工房を構える西村石灯呂店。私たちの大学の先輩にもあたる、5代目当主の西村大造さんにお話を伺いしました。西村さんは機械をほとんど使わず、現在では数少ない手仕事で石工芸品を造っておられます。