京都100年かるた
#11


祇園 緑寿庵清水 

あそんで、知って、学べるかるたはインターネットではなく、研究員がお店に直接訪問し、聞いて回った情報を元に制作しました。出会って欲しい物事や店主さんの思いを載せています。ここではそんな京都100年かるたの1枚ずつをご紹介します。

好きな京都をもっと踏み込んで知ることで、京都の街歩きがぜったいに楽しくなります。このかるたでぜひ京都の100年を旅してください。


緑寿庵清水は日本で唯一の金平糖専門店です。

金平糖はレシピがなく1粒完成させるのに2週間以上かかり、気温や天候に大きく左右されるため一子相伝の技で行っています。一人前になるまで「蜜かけ10年、コテ入れ10年(蜜をかけてほぐす作業のこと)」といわれており、20年もの時を要します。

百万遍にある本店で製造から販売まで行っており約90もの種類があります。ワインやチョコレート、日本酒など珍しい種類の数々はどれもキャンセル待ちになるほどの人気です。

買いに来てくださるお客様にはより一粒を楽しんでいただけるよう、作り方や誕生秘話などをお伝えすることを心掛けていらっしゃいます。 緑樹庵清水の金平糖は表現の色、愛らしい形。京の逸品をぜひ噛んで味わい、楽しんでください。

住所:京都市東山区祇園町南側570番地122
電話:075-532-0900
定休日:水(祝日は営業)
営業時間:11:00〜18:30


京都100年かるた
#11
祇園 緑寿庵清水

文:
浅野夏音(空間デザインコース)

緑寿庵清水HP:
http://www.konpeito.co.jp/

京都100年かるた
#11


祇園 緑寿庵清水 

あそんで、知って、学べるかるたはインターネットではなく、研究員がお店に直接訪問し、聞いて回った情報を元に制作しました。出会って欲しい物事や店主さんの思いを載せています。ここではそんな京都100年かるたの1枚ずつをご紹介します。

好きな京都をもっと踏み込んで知ることで、京都の街歩きがぜったいに楽しくなります。このかるたでぜひ京都の100年を旅してください。